首頁 /  關於我們 /  保護區介紹

新店溪青潭水質水量保護區介紹

新店溪青潭水質水量保護區係國內首例依都市計畫法設立之水源、水質、水量保護區,經濟部水利署臺北水源特定區管理局負責管理新店溪青潭堰上游集水區之水源、水質、水量之安全與潔淨,以保護供應大臺北地區約五百萬人口自來水之水源、水質不受破壞與污染,本特定區範圍涵蓋新北市坪林、烏來全區及部份石碇區、雙溪區與新店區,集水區面積廣達七一七平方公里,約佔全新北市行政區域面積的三分之一。

(一)新店區

新店區位居新北市南端台北盆地東南隅,東鄰石碇區,西界中和區,南銜烏來區,北與景美、木柵為界。轄內山脈綿延,地勢南高北低屬本省北部雪山山脈分支之丘陵地帶,山巒疊起,地勢陡峻,自南邊海拔一千公尺之大桶山向北逐漸降低,以迄台北盆地邊緣,河流源自於烏來之拳頭山南勢溪與發源於新北市雙溪之北勢溪匯集成為新店溪,蜿蜒北行至淡水河入海,全長 73.3 公里。

(二)烏來區

烏來一詞為原住民泰雅族用語,意為溫泉。烏來區位於新北市最南端,其地理位置適位於雪山山脈於新北市境最西南一段主脊的西北斜面與加里山脈之間,是臺北盆地周圍地勢較高之處。在烏來區的深處,群山環抱的山谷間,卻有一段平緩的溪流,幽幽地蜿蜒在茂密的森林中,仿如一條通向始前時代的綠色時光隧道,這是有台灣亞馬遜河之稱的哈盆溪,為南勢溪支流之一。另有支流桶後溪為台灣十大賞鳥地點之一,也是北部最佳賞鳥地點,著有「小瑞士」之美譽。

(三)石碇區

石碇區位居新北市之中央,境內多丘陵分佈,境內格頭、永安里在本特定區範圍,由於翡翠水庫的興建,水庫南岸碧山里已遷村,行經北宜公路可一覽水庫勝景。

(四)坪林區

坪林區位於新北市之東南端,其東南與宜蘭縣之頭城、礁溪仳連,東與新北市之雙溪仳鄰,北接平溪區,西北及西鄰石碇區,西南接烏來區,四周均為高山峻嶺環繞,境內少平地而多陡坡。北勢溪貫穿流經,大台北地區飲水來源翡翠水庫,上游就是北勢溪,故坪林也被列為水源特地區,是一處無受污染的世外桃源。坪林全境多山坡丘陵地,茶葉為主要經濟作物,蒼鬱優美的茶園景致,也為坪林象徵,進而發展特有的茶鄉風情。

(五)雙溪區泰平里

溪區位於新北市的東北部,為新北市與宜蘭縣的交界鄉鎮之一。泰平里即位在其南半部,為北勢溪源頭,全村面積 59.31 平方公里,約佔雙溪區 1/3。北勢溪之支流在泰平里後寮子附近會流。會合後北勢溪主流流經苯箕湖、黑龍潭進入坪林區漁光里,為翡翠水庫之集水區最上游。